逾50股跌停 市值损失超60亿 垃圾股炒作要凉?

  • A+
所属分类:技术指标
  “五一”小长假后的A股市场上,ST板块集体退潮,跌幅居前。   Wind数据显示,5月6日,两市总计有55只ST股跌停,市值损失总计约64.4亿元;5月7日,有38只ST股跌停,市值损失总计约41.28亿元;5月8日,有二十余只ST股开盘

  “五一”小长假后的A股市场上,ST板块集体退潮,跌幅居前。

  Wind数据显示,5月6日,两市总计有55只ST股跌停,市值损失总计约64.4亿元;5月7日,有38只ST股跌停,市值损失总计约41.28亿元;5月8日,有二十余只ST股开盘即遭跌停。

  从ST概念指数(884197)看,更是走出“八连跌”行情,自4月28日深幅跳水后继续下探,5月8日最低触及1123.48点,与2018年10月19日的最低1122.64点,只有1个点的距离。

  ST股作为一个特殊的板块,其投资的方式受到政策影响较大。追溯以往,垃圾股、壳股受到资金追捧在A股盛行多年,原因主要有期盼重组、卖壳,实现“乌鸡变凤凰”;年报的摘帽预期;多地为纾困上市公司质押问题,提供救市方案等等。但每一段时期的垃圾股炒作,都是由于受到监管而结束。

  继科创板首次实行注册制后,创业板近期酝酿实施注册制改革,A股市场正在从增量改革进入到存量改革的新阶段。注册制步伐再提速的时代洪流中,“壳”公司价值再度承压,壳股、垃圾股炒作的行为是否就此偃旗息鼓?

  值得一提的是,部分ST股正在通过定增的方式寻找“翻身”的机会。但安信证券策略团队认为,随着中国资本市场走向成熟,再融资和注册制等市场化改革的不断推进,“垃圾股”蹭热点式定增炒作不会重来。投资者不应沉迷于“炒热点”、“炒重组”,而应积极寻找能够利用资本市场发展自身,实现从“小而美”到“大而强”转变的优质公司。

  16只ST股连遭跌停

  在A股中,垃圾股指的就是业绩较差的公司股票,也就是说某些公司已经成功上市,但由于行业发展前景不是很好,或者经营不善、盈利能力较差,公司净利润小甚至亏损等个股。

  5月6日,两市共有55只ST股票跌停,总市值为1219.86亿元,相较“五一”节前最后一个交易日的1284.26亿元的总市值,6日单日即蒸发了64.40亿元;5月7日,两市共有38只ST股票跌停,总市值为793.58亿元,相较这些个股6日的834.86亿元总市值,单日蒸发了41.28亿元。

  从业绩方面来看,Wind数据显示,5月6日跌停的55只ST股票,2019年的总营业收入为977.86亿元,净亏损合计达528.81亿元。5月7日跌停的38只ST股票的2019年总营业收入为 674.95亿元,净亏损合计达382.15亿元。

  Wind数据显示,今年以来,已有72家公司被实施ST。其中,于5月6日集体“披星戴帽”的公司有26家。按照市场惯例,“披星戴帽”后的股票,随即会大概率遭遇跌停。

  果不其然,上述于5月6日进入ST板块的 26只股票中,*ST贵人(603555.SH)、*ST飞乐(600651.SH)和*ST恒康(002219.SZ)等16只股票在5月6日至7日连遭跌停;5月7日被实施ST的*ST金洲(000587.SZ)在“披星戴帽”的首个交易日即被“按倒”在跌停板上。

  从业绩表现方面来看,上述16只股票中,*ST贵人、*ST飞乐、*ST恒康等7只个股2019年净亏损超10亿元。其中,*ST恒康2019年亏损最为严重,2019年净亏损约25亿元,同比下滑79.98%。

  从净利润下滑幅度方面来看,包括上述提及的*ST恒康在内,共有7只个股2019年净利润同比下滑超五成。*ST林重(002535.SZ)2019年净利润下滑最为严重,同比下滑约15倍。*ST宜生(600978.SH)紧随其后,2019年净利润分别下滑约1.5倍。

  为何集体杀跌

  继科创板试行注册制后,如今,创业板注册制改革也拉开了大幕。

  机构人士们普遍认为,4月底证监会就创业板注册制改革征求意见,壳公司的市场价值必然下降。

  4月27日,证监会就《创业板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》等4个修订草案、深交所就《深圳证券交易所创业板股票发行上市审核规则》等7个创业板改革并试点注册制配套业务规则公开征求意见。

  此次改革将完善创业板退市制度,简化退市程序,优化退市标准,同时完善创业板公司退市风险警示制度。根据发布的征求意见,在退市指标上,方案将净利润连续亏损指标调整为“扣除非经常性损益前后孰低的净利润为负且营业收入低于1亿元”的复合指标,新增“连续20个交易日市值低于5亿元”的交易类退市指标和“信息披露或者规范运作存在重大缺陷且未按期改正”的规范类退市指标等,财务类退市指标全面交叉适用,且退市触发年限统一为两年,加大“僵尸”企业和空壳公司的出清力度。

  国泰君安证券发表研报指出,完善退市制度后,壳价值下降,未来退市进入常态化后,将重塑市场预期,对绩差公司不利,创业板上市公司估值将分化,但是这将会是一个较为长期的过程。但同时随着存优去劣,市场中上市公司质量有望大大提高。

  国海证券研究所宏观组负责人樊磊认为,注册制改革长期利好,短期对于市场或存在一定冲击。从长期而言,改革有助于市场在资本市场的资源配置中发挥更重要的作用,有助于PE、VC产业发展和初创型企业获得融资助推创新型经济发展,有助于降低宏观杠杆率和维护金融稳定。当然,短期而言,涨跌幅的扩大可能意味着交易风险的上升,而供给的增加也会影响创业板公司的“壳价值”,或对市场构成一定冲击。

  中原证券分析师林晨认为,顶层设计重磅文件的出台,往往促进资本市场的改革,进一步完善资本市场的功能。2020年3月新《证券法》正式实行,大幅提升违法成本,设立多项投资者保护机制。这不仅宣告A股市场进入以信息披露为核心的注册制阶段,并将提升市场的有效性以及资金入市意愿,A股长期价值凸显。此外,退市制度的完善、注册制的实施,质地较差的公司以及壳公司的市场价值将下降,市场将更加关注公司的核心价值。

  寻求“翻身”

  值得一提的是,上述ST股并未因“披星戴帽”而沉寂,有部分个股正在寻求“翻身”的机会。

  鉴于2018年度、2019年度连续两个会计年度经审计的净利润为负值且2019年度经审计期末净资产为负值,根据《深圳证券交易所股票上市规则》的相关规定,法尔胜(000890.SZ)股票自4月28日起被实行“退市风险警示”处理,股票简称变更为“*ST胜尔(2.640, 0.05, 1.93%)”。

  “披星戴帽”后的法尔胜随即寻求摘帽的机会。其于5月6日早间发布定增预案,发行对象为公司的控股股东泓集团、江阴潜龙、富仁集团、中信环境基金拟筹建和管理的私募投资基金共4名特定发行对象。其中江阴潜龙与公司第二大股东江阴耀博系为“中植系”掌门人解直锟同一控制下的企业。

  根据定增预案,*ST胜尔此次定增拟募集资金总额不超过3.29亿元,扣除发行费用后,募集资金净额将全部用于偿还有息借款。根据公司年报,截至2019年末,*ST胜尔债务高达49.36亿元,资产负债率为103.09%。

  *ST胜尔表示,目前公司经营面临营运资金的压力,资产负债率高,偿债压力大,通过本次非公开发行募集资金偿还有息借款,有助于减少公司财务费用支出,有效提升公司的盈利能力,化解经营风险,保障上市公司稳定,为公司未来持续稳定发展奠定基础。

  除了寻求通过再融资的方式募集资金,补充流动性,增加公司净资产,同时偿还负债降低融资规模,减少财务成本之外,*ST胜尔还通过剥离亏损子公司“断臂求生”。

  *ST胜尔公告显示,鉴于公司全资子公司摩山保理的经营情况,为避免债务人违约等事项导致公司运营环境进一步恶化,其还于2020年3月27日召开股东大会,审议通过了出售摩山保理100%股权事项,转让价格4.03亿元。摩山保理2019年净亏损6.66亿元。

  *ST胜尔在2019年年报中表示,摩山保理2019年爆发重大债权风险和逾期、诉讼客户较多,计提了较大规模的信用减值损失。通过对摩山保理的剥离,有利于化解其对公司整体经营的冲击,减少公司亏损。

  寻求“翻身”的ST公司并非只有*ST胜尔一家,于4月29日起被实施“退市风险警示”特别处理的深中华A(000017.SZ)以及今年被继续实施“退市风险警示”的*ST九有(600462.SH),近期相继拟通过定增的方式募集资金补充流动资金,或者偿还相关债务,以缓解公司偿债压力。

  从定增目的来看,若不考虑配套融资定增情形,定增可分为借壳上市类(实际控制人资产注入、公司间资产置换重组、集团公司整体上市、壳资源重组)、融资类(项目融资、引入战略投资者、补充流动资金)和并购类(融资收购其他资产)三种情况。

  随着再融资新规的落地,今年以来披露的定增预案中,项目融资拟募资规模占比明显扩大,达7成以上。

  招商证券策略团队对此认为,科创板的推出以及创业板注册制改革的推进为公司提供了更加便捷的上市途径,借壳的必要性下降,对壳资源价值形成挤出效应,通过炒壳进行套利的环境不复存在,并购重组政策更强调行业属性以及并购的必要性。所以新增定增预案以项目融资为主反映的是政策引导下上市公司为加强内生增长进行融资的需求变化。

发表评论