美股纳指收复失地 A股重回2900点 核心资产会风云再起吗?

  • A+
所属分类:技术指标
  虽然美股的多次熔断依旧记忆犹新,但是美股已经收复今年以来的全部失地。5月7日纳斯达克指数收盘报8979.66点,在2019年12月31日,纳斯达克指数是收于8972.60点,这既意味着纳指今年已经转涨,也标志自3月23日跌至近期最低

  虽然美股的多次熔断依旧记忆犹新,但是美股已经收复今年以来的全部失地。5月7日纳斯达克指数收盘报8979.66点,在2019年12月31日,纳斯达克指数是收于8972.60点,这既意味着纳指今年已经转涨,也标志自3月23日跌至近期最低位6631.42点以来,纳斯达克已反弹上涨35%。

  同期反弹的还有A股,5月8日上证指数高开高走,一度站上2900点,虽然最终收在2895.34点,但是盘中重回2900点依旧给足市场信心。其实自3月23日以来,创业板指救涨逾10%,上证50指数上涨9.31%,中小板指、沪深300、深证成指涨幅也均超过8%。3月底以来A股市场风格有所变化,消费、周期、科技轮番上涨,以食品饮料为例,年内该行业指数涨幅仅为8.22%,但从3月23日以来,食品饮料的涨幅却高达22.23%。

  对于5月行情展望,乐观派认为3大因素驱动A股慢涨行情延续,外部因素的短暂冲击带来介入良机,预计5月是A股二季度上涨的下半场,也是二季度最好的投资窗口。中性派认为进入2020年5月,A股在5月虽然面临外部风险的扰动,但政策预期、基本面边际改善和流动性充裕推动下仍然有望保持韧性,会走出先抑后扬的态势。悲观派则认为影响市场的关键因素是市场向上向下均缺乏足够动力,5月仍将维持震荡格局。虽然对于5月份的行情预判有争议,但是在行业配置方面,科技与消费则得到一致看好。

  消费股反弹科技股领涨,二季度是做多A股窗口吗?

  至于5月是否还会延续4月的上涨趋势,以及后市如何布局?根据私募排排网的调查结果,65.29%私募认为A股受益于流动性、盈利与风险偏好的持续边际改善,二季度仍然是做多A股的绝佳时间窗口,建议投资者不宜错过布局良机,这也与周初私募排排网的调查结果相吻合。

  天和投资投资总监吴小富介绍,目前市场处于流动性宽松和后续大会召开在即,而引发的极强政策刺激双重背景。但无论是外围疫情,还是贸易后续的各种变数,以及内部疫情导致经济低迷都无法避免,因而整体市场呈现一种指数宽幅震荡下的结构性牛市。在会议期间,这种场内轮番表现的现状将会延续,建议投资者规避大涨个股,逢低埋伏等待轮动更佳。

  斌诺资产表示,A股本轮反弹也是国内复工复产的真实写照。随着五月两会的召开,中央政治局提出扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,市场对政策组合拳预期提前做出反映。后市建议牢牢抓住保经济,促发展的主线,积极布局以5G,特高压为主的新基建,芯片,半导体为主的大科技,以及水泥,建材等业绩优良的老基建。

  随着业绩披露期的结束,风险偏好有望在二季度逐步恢复。志开投资首席策略师刘威在接受私募排排网采访时表示,短期看海外疫情对经济的冲击短期很难逆转,5月份欧美复工的情况如何仍需时间观察;国内经济的复苏充分体现出我们自身的韧性,延续之前的判断,如无意外,二季度起经济增速将逐步向上修复。预计接下来一个月会进入政策密集发布期,静待各项逆周期政策的逐步释放,相信5月份新旧基建、消费、科技等板块仍有不错的投资机会。

  科技股的上涨逻辑与消费和周期股又有所不同。星石投资表示,科技类别在五一前后涨势凶猛,是因为前期压制市场情绪的因素近期均有所好转。国内方面,会议召开时间确定,政策进入密集落地期,市场风险偏好提升,弹性更高的科技成长股更受青睐。海外,新增确诊人数已经达到高位平台期,欧美多个国家逐步解封,恢复经济发展,此前业绩受海外拖累严重的科技板块最具弹性。除此之外,近期落地的产业政策正推进国产化提速,也是重要催化剂。

  星石投资认为二季度预计是全年难得的投资窗口期,疫情对经济冲击最大的时候已经过去,更值得关注的是疫情后各行各业的结构性机会,未来科技、消费、周期都值得挖掘,紧密跟踪行业景气度,精选竞争格局好、具备较强护城河的优质公司。

  QFII全面松绑引“活水”,核心资产行情还将继续

  A股又迎重大利好!5月7日晚间一则消息刷屏,中国人民银行、国家外汇管理局发布《境外机构投资者境内证券期货投资资金管理规定》,明确并简化境外机构投资者境内证券期货投资资金管理要求,进一步便利境外投资者参与我国金融市场。其中就包括实取消合格境外机构投资者和人民币合格境外机构投资者境内证券投资额度管理要求。

  通过QFII和沪深股通渠道加仓,是外资投资A股的主要方式,其中仅QFII持有A股市值超过1500亿元。根据一季报,今年一季度QFII机构就出现在409家上市公司的前十大流通股股东名单上,持有104亿股,持仓总市值达1546亿元,其中持有宁波银行、北京银行、美的集团股票市值均超百亿元。

  QFII和RQFII额度的放开是否会出现外资奔涌进入A股现象?QFII亲睐的股票大多是人们常说的A股核心资产,此次取消QFII额度限制,是否会引导A股市场回归大盘股行情?在私募排排网的调查结果中,有高达81.35%的私募认为A股核心资产行情还将继续,理由是核心资产已经证明自己是好公司,其竞争力、盈利能力、现金流都处于行业领先。并且核心资产代表中国的基础实力,选择配置中国市场,肯定是配置中国最优质、最有代表性的资产。

  参考海外经验,资本市场开放获得国际市场认可之后,外资会在较长一段时间持续放量流入,即使国际指数纳入因子暂停提升,期间外资仍会保持一定规模的流入。志开投资首席策略师刘威表示,取消境外机构投资者额度限制,长期利好A股,可以吸引更多的海外投资者参与国内资本市场。短期看有望增强核心资产的配置需求;中长期看,随着外资流入的增加、A股上市公司供给的扩大,配置范围必然会扩散开来,从过去几年外资配置偏好看,主要集中在一些低估值、高ROE的行业龙头股票。不过从跟踪的北上资金月度持仓情况看,也不是局限于大盘股。综上,刘威认为取消QFII限制对A股的所有优质资产都是利好。

  也有私募认为境外机构投资者额度限制取消在短期内对A股的影响有限。天和投资投资总监吴小富表示,目前QFII额度尚未用完,因而本次限制取消短期实质性推动有限,更多是心理层面的刺激。并且核心资产行情此前已经展开,后续会更为明显,除了QFII额度的取消,公募规模的扩大、养老社保等资金的入场和注册制的逐渐展开等都将会放大资金对核心资产的追捧效应,这种趋势在未来将会延续。

  斌诺资产在接受私募排排网采访时也表示,境外机构投资者额度限制取消,说明国家正循序渐见地推动金融业对外开放,对于引导长期资金进入国内资本市场具有战略意义,但也要清醒地认识到,QFII额度本身就没有用尽,此时放松限制,更多地是向外界传递积极信号。对于QFII能否引导大盘股行情,斌诺资产认为需要市场制度逐渐健全,价值投资理念深入人心,机构投资替代散户化,各种因素形成合力才会出现,对于短期的市场投资风格影响仍有待观察。

  外资配置的品种主要是中国最具竞争力的优质公司,纯达基金表示,A股市场自2017年以来的主线都是大盘股行情,特别是核心资产行情,即使2018年市场下跌,核心资产表现也具有相对收益。短期小盘股可能有阶段性的表现,但并没有改变市场的整体风格,逻辑不仅是资金层面,也与中国经济进入存量时代,龙头集中大势所趋,投资者结构趋向机构化等有关。取消QFII额度限制,市场会预期外资会持续,将进一步强化核心资产逻辑。

  纯达基金还表示,中长期来看,需要重视创业板注册制改革对市场的影响。如果创业板实行注册制、涨跌幅调整至20%,同时配套退市制度改革,未来市场将逐步去散户化,个股分化将进一步加剧,优质公司将享受确定性溢价,绩差股将被边缘化,最终退出市场。未来不仅外资配置核心资产,内资也会加配核心资产。

发表评论