解密“聪明钱”的投资理念!消费、科技、医药,5月怎么选?

  • A+
所属分类:技术指标
原标题:解密社保基金、QFII等“聪明钱”的投资理念!消费、科技、医药,5月怎么选? 4月跌宕的行情已经过去。5月第1周A股三大指数普涨,上证综指涨1.23%,深成指涨2.61%,创业板增长2.70%。北向资金方面,与5月7日的净流

原标题:解密社保基金、QFII等“聪明钱”的投资理念!消费、科技、医药,5月怎么选?

4月跌宕的行情已经过去。5月第1周A股三大指数普涨,上证综指涨1.23%,深成指涨2.61%,创业板增长2.70%。北向资金方面,与5月7日的净流出不同,8日北向资金净流入48.65亿元,本周北向资金持续净流入28.57亿元,本年合计北向资金净流入382.18亿元。

指数普涨,北向资金再回净流入,“红五月”行情要来了吗?

跟着社保基金选龙头

截至5月8日,wind数据显示,569只个股一季度被社保基金持仓,医药、计算机、基础化工、电子、机械等行业公司最多,分别有59家 、40家、46家、45家及41家。569只个股中,社保基金一季度新进157只,增持176只,维持不变50只,减持186只。

新进个股方面,仍旧是医药、计算机、基础化工、电子及机械行业公司最多。德方纳米为新进个股中社保基金持股比例(持股占流通股比例)最高的公司,为18.73%。

有消息称,截至4月底,在已经披露2020年一季报的上市公司中,有88只股票的十大流通股东名单中出现了养老保险基金的身影。在A股剧烈震荡的一季度,不少股票出现大幅下跌,但养老保险基金却抓住时机,频频逆市抄底。据统计,在88只获养老保险基金持仓的股票中,一季度新进和增持个股达64只,占比超过七成。

作为国内长期价值投资的代表性资金,养老保险基金和社保基金是怎样选择股票的呢?

国金基金主动权益投资总监张航表示,社保基金具有资金规模比较大和投资周期较长的特点,在一季度公共卫生事件造成市场大波动的时候,是这类大资金介入的较好时机。这类资金在选择公司时会考虑两点,一是选择行业的龙头,龙头公司在行业中具有一定的地位,与经济的增长密切相关,所以社保基金购买这类标的是想分享中国的经济成长;第二是估值较为合理,估值在中底部地区给资金一个较好的进入时机。

有的投资者可能会选择跟随社保基金等大资金的脚步,不过,联储证券首席投资顾问于尧提示,对于普通投资者来说,要学习的是机构的布局方法,一是选行业的龙头公司,在经济好的时候,这些公司能跟随行业或者引领行业,来获得稳定的收益。二是在看好公司后,要盯着估值走,业绩增长要和股价的比值关系相匹配,如果超出比值关系,要等待有好价格的时候进行布局。如果公司或者行业的基本面发生非常大的逆向波动,要及时止损。

取消“QFII/RQFII”投资限额利好A股

既然有国内长期价值的社保基金投资,也会有外资“聪明钱”的流入。截至5月8日,QFII一季度持股409家公司,与社保基金相同的是,QFII持仓的个股也多集中在医药、计算机、基础化工、电子、机械等行业,分别有42只、30只、30只、42只及40只。

新进个股方面,QFII一季度新进194只个股,集中行业与整体QFII持仓情况相同,新进持股比例最高的是华熙生物,持股比例为17.35%。

善于抄底、挖掘价值成长股的外资最近调研也很密集,有92家公司在4月份被海外机构密集调研,其中,迈瑞医疗、海康威视、分众传媒、华测检测、信维通信、广联达、埃斯顿和汇川技术等8家公司均受到30家以上海外机构联袂调研。

近年来我国资本市场扩大开放,外资在A股的投资力度也在逐年加大。值得注意的是,5月7日,央行、外汇局联合发文取消“QFII/RQFII”投资限额。截至2020年3月31日,外资(北向资金+QFII)持有的A股总市值达1.89万亿元,占A股总市值的3.18%。

国金基金主动权益投资总监张航表示,央行放开QFII的投资额度,从长远看是利好A股行情的事件。QFII一直在参与比较优秀的上市公司的投资,而且外资一般具有全球的比较视角,这对上市公司治理有帮助。证监会倡导上市公司的社会环境的ESG评估治理,这是QFII投资中比较重要的衡量指标。对QFII投资额度的放开,一是加大了他们的投资权重,另外也是加重了他们对上市公司的话语权。总的来看,对上市公司的治理有很大帮助,也是对A股价值投资理念的倡导。

联储证券首席投资顾问、联储证券网络金融部财富中心总经理于尧指出,QFII的投资额度放开,外资进入,对A股是利好。首先,在全球范围内A股估值相对较低,外资会愿意进入;此外,中国拥有全球最大的消费市场,这也是吸引外资的理由;第三,纵观全球,中国的疫情控制得最好。无论从短期还是长期来说,打开外资进入的大门,对投资和经济都是一个利好。

消费、科技、医药 ,5月买什么?

刚刚过去的“五一”小长假中,国人不出所料开启了“买买买”的模式。在国务院联防联控机制8日举行的新闻发布会上,商务部副部长王炳南表示, “五一”期间,全国市场活跃,人气明显回升,消费加快复苏。据商务部监测,5月1日至5日,重点零售企业日均销售额比清明假期增长32.1%,呈现加速回升态势。

张航指出,消费一直是比较稳定的板块,一是业绩比较稳定,二是需求始终是存在。二季度以后,随着消费需求多样性的转化,还会有其表现的机会。

“要相信中国消费升级,不是降级。”张航说。“消费是比较适合散户去投资的,一是有坚信中国消费升级的理念,二是可以寻找最喜欢消费的公司,这样的公司也有望成为行业的龙头。”

于尧表示,追求稳定性,长期可以配置消费股。首先,科技是有周期的,技术在不断革新,机会不容易捕捉,有些高深的概念需要投资者研究很长时间。

“对于稳健性,更多的是看吃吃喝喝,这是必须消费品,一些药品也可以囊括进来。而对于汽车、房地产等属于可选消费品,不一定要买。如果要长期持有,与吃吃喝喝相关的可以关注。与汽车等相关的,也具有周期性。”于尧说。

于尧表示,最不具备周期性,最具有成长性的当属大消费,因为消费跟居民收入正相关,如果居民收入稳定增长,消费也会稳定增长。

事实上,一季度医药板块的涨幅让其他板块羡慕得紧,在疫情逐渐被控制的现在,买医药股还可行吗?

“医药在我们基金的配置里一直是一个比较重要的板块,医药长期来讲都是比较看好的。”张航说,“在5月的行情里,医药的行情比较难说,长期是坚定看好的。”

张航认为,医药板块的子板块很多,有做药店的企业、做仿制药的药企及做创新药的药企等。子板块很多,模式多样化。子板块的行业机会是存在的,很可能是互相轮动的,在轮动过程中,始终存在不同子板块的机会。而优秀赛道的公司也在不断成长,所以医药板块是机构比较关注和研究的板块。

不仅医药值得长期关注,在许多券商的研报中,也提及科技股是中长期值得关注的标的。于尧认为对于科技股要持谨慎乐观的态度。如果从整个科技行业角度来看,整个二季度有反弹的机会,反弹空间在20%-30%。这主要是因为两个原因:一是一季报刚刚披露完,在二季度报告披露前,没有业绩的压力,市场对于科技股有一定的想象空间,特别是消息面利好的催化,可能出现反弹;二是前期科技板块调整了3个月,调整空间大概在40%-50%,从这个逻辑来看,出现反弹不过分。从中短期看,有出现反弹的可能性,不过到了中期业绩披露期要注意风险。

张航也指出,科技板块的波动性比较大,指数波动的幅度会高于医药和消费。考虑到订单、前景及全球停工等不明朗态势,选择科技股要谨慎。

发表评论