锁定科创板!造芯的中芯国际回A 产业链小伙伴们"嗨翻"了

  • A+
所属分类:技术指标
中芯国际回A再进一步!5月7日晚间,上海证监局披露了中芯国际接受科创板上市辅导的消息,辅导机构为海通证券与中金公司,辅导协议签署及辅导备案时间均为5月6日。 从中芯国际发布将要回A的消息开始,半导体概念开启“嗨

中芯国际回A再进一步!5月7日晚间,上海证监局披露了中芯国际接受科创板上市辅导的消息,辅导机构为海通证券与中金公司,辅导协议签署及辅导备案时间均为5月6日。

从中芯国际发布将要回A的消息开始,半导体概念开启“嗨翻”模式,截至5月8日收盘,半导体材料指数涨幅为0.95%,半导体产业指数涨1.65%,半导体封测指数涨1.09%;以5日涨跌幅来看,这三个指数在wind概念板块涨幅分别为第5名、第7名和第14名。

芯片巨头“回A”之路开启

来源:证监会网站

中芯国际是一家国际化的集成电路制造企业,为海内外客户提供0.35微米至14纳米不同技术节点的晶圆制造(代工)服务以及辅助设计服务、IP支持、光掩模制造,凸块加工、一站式封装测试等配套技术服务。

4月30日,证监会发布《关于创新试点红筹企业在境内上市相关安排的公告》,为有意愿在境内主板、中小板、创业板和科创板上市的创新试点红筹企业提供路径。其中提到,已境外上市红筹企业的市值要求符合下列标准之一:市值不低于2000亿元人民币或市值200亿元人民币以上,且拥有自主研发、国际领先技术,科技创新能力强,同行业竞争中处于相对优势地位。

来源:中芯国际公告

5月5日晚间,中芯国际公告称,4月30日,中芯国际董事会通过决议案批准建议进行人民币股份发行、授出特别授权及相关事宜。在证监会发文当天就通过了上市方案,可见中芯国际的行动之迅速。

据了解,中芯国际拟发行的人民币股份不超过16.8562亿股,占不超过2019年12月31日已发行股份及本次将发行人民币股份之和的25%,不超过该初始发行的人民币股份数15%的超额配股权可被授出,面值为每股0.004美元,与香港股面值相同。

中芯国际表示,人民币股份发行的募集资金计划用于“12英寸芯片SN1项目”、公司先进及成熟工艺研发项目的储备资金以及补充流动资金。

事实上,中芯国际一直是半导体行业的翘楚。2019年公司与客户的14纳米FinFET制程实现重大进展,第一代FinFET开始大规模生产,同时,第二代FinFET的开发稳定。目前,14纳米FinFET应用包括高端消费产品、高性能计算、媒体应用、应用处理器、人工智能和汽车。

此外,中芯国际还是内地首家提供40纳米嵌入式闪存、SIM卡射频晶圆解决方案、物联网相关无线连接应用以及24纳米NAND闪存记忆晶圆工艺制程技术的纯代工厂。2019年,中芯国际实现利润约1.59亿美元,折合人民币约11.25亿元。

A股小伙伴“嗨起来”

中芯国际作为国产晶圆代工龙头,是半导体行业的核心力量,其客户包括兆易创新、韦尔股份、汇顶科技、格科微、紫光国微、中微公司、长电科技、全志科技、豪威科技、思立微等。拿兆易创新来说,中芯国际为兆易创新的存储芯片提供材料。截至2019年年底,兆易创新闪存芯片累计出货量超过100亿颗。

据方正证券研究,以中芯国际为中心的国产半导体公司集群,上游包括半导体设备、材料供应商,中游包括晶圆代工、半导体制造厂商,下游包括IC封测及各类IC设计公司。在“国产替代+周期复苏”的双重驱动下,国产半导体在2020年将迎来拐点之年,“中芯国际产业链”在中芯国际拟登陆科创板之际,有望开启加速成长。

方正证券还指出,“红筹回A”政策利好海外上市科技股,港股华虹半导体、顺宇光学等科技股有望迎来估值修复。

巨丰投顾高级投资顾问赵玲表示,中芯国际在A股科创板上市,将大幅提升其股权融资能力,为公司先进制程的研发和建设提供资金来源,加速其先进制程的推进和追赶步伐,从而带动整个国产半导体产业链缩短与国际水平的差距。其国产替代空间将拉动供应链上游的国产半导体设备与材料的需求,加速上游设备和材料的国产替代进程。

川财证券分析师方科表示,中芯国际如果在科创板上市,将借助A股融资环境实现资本反哺技术的良性发展,利好全产业链供应商。

在公布回A消息后,中芯国际股价5月6日上涨10.75%,接下来两天小幅微涨,5月8日收盘价为17.04港元/股,总市值超800亿元人民币。

截至5月8日收盘,wind半导体产业指数上涨1.65%,其中66股上涨,DR中科曙、国民技术涨幅接近10%;半导体产业指数5日涨幅接近15%,在wind概念板块5日涨跌幅中排名第7。

半导体产业链现在行情这么好,究竟能持续多久呢?

赵玲表示,经过全球第三代半导体转移叠加国产替代需求共同推动,未来5年,国内科技股具备结构性行情。对于半导体行情,应该立足长远,而不是短线博弈。从产业角度讲,建议关注国产替代趋势明确、拥有核心技术并且工艺技术不断更新推进的企业,优先选择在2019年展开的景气回升中出现良好收入及业绩增长的企业。

方科认为,从长期来看,看好行业景气回升、业绩表现优异的半导体设备、封测、材料公司与受益5G发展的手机终端与智能设备产业链公司。

发表评论